Этика Пыли, Джон Раскин

уродлив. Тем не менее, он сделан из красивых кристаллов; они немного серые и холодные по цвету, но большинство из них ясны.

ИСАБЕЛЬ. Но они в таком ужасном, ужасном беспорядке!

L. Да; все беспорядки ужасны, когда он находится среди вещей, которые естественно упорядочены. Похоже, в некоторых комнатах для девочек есть упорядоченные люди; или я не знаю, как они могут жить в них, если они кричат, когда они только видят кристаллы кварца в замешательстве.

ИСАБЕЛЬ. Ой! но как они выглядят?

Л. Вы можете спросить. И все же вы всегда будете слышать, как люди говорят, как будто они думают, что порядок более прекрасен, чем беспорядок! Это замечательно — как мы видели; но для меня, как для вас, ребенка, в высшей степени замечательно то, что природа должна когда-либо быть губительной или расточительной или смертельной! Я смотрю на эту дикую кусок кристаллизации с бесконечным изумлением.

МЭРИ. От куда это?

Л. Тете Нуар из Шамони. Что более странно, так это то, что оно должно быть в вене тонкого кварца. Если бы это было в формовочной скале, это было бы достаточно естественно; но посреди столь тонкого вещества, вот кристаллы, брошенные в кучу; некоторые большие, мириады маленькие (почти такие же мелкие, как пыль), падающие друг на друга, как испуганная толпа, и склеенные по бокам, и кромки, и спины, и головы; некоторые извратились, а некоторые вытолкнули и вошли, и все испортились, и каждый портил остальных.

МЭРИ. И насколько они плоские!

L. Да; это мода в Tete Noire.

МЭРИ. Но, конечно, это разрушение, а не каприз?

Л. Я считаю, что это в большой степени несчастье; и мы рассмотрим эти хрустальные проблемы в следующей лекции. Но если вы хотите увидеть самые изящные и счастливые капризы, из которых пыль способна, вы должны отправиться в Харц; не то, чтобы я когда-либо собирался сам туда поехать, потому что я хочу сохранить романтическое чувство об имени; и я уже немного навредил, увидев монотонную и тяжелую форму Брокена из пригорода Брансуика. Но будут ли горы живописными или нет, трюки, которые гоблины (как мне сказали) учат кристаллам в них, несравнимо красивы. Они работают главным образом на уме послушного, голубоватого цвета, карбоната извести; который выходит из серого

Автор записи: Master

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *