Этика Пыли, Джон Раскин

калечить себя — это частично убить себя. Но продолжайте калечить, и вы скоро убьете.

ФИОЛЕТОВЫЙ. Но почему вы заставляете меня думать об этом стихе, о ноге и глазу?

Л. Вам действительно приказано отрезать и вырваться, если нога или глаз оскорбляют вас; но почему СЛЕДУЕТ их обидеть?

ФИОЛЕТОВЫЙ. Я не знаю; Я так и не понял.

L. Но это острый порядок; один должен быть хорошо понят, если он должен быть хорошо соблюден! Когда на днях Хелен вывихнула лодыжку, вы увидели, как сильно ее нужно перевязать; то есть предотвратить всю работу, восстановить ее. Но повязка не была «прекрасной».

ФИОЛЕТОВЫЙ. Нет, действительно.

Л. И если ее нога была раздавлена, или больна, или укушена змеем, вместо вывихления, возможно, было бы необходимо отрезать ее. Но ампутация не была бы «прекрасной».

ФИОЛЕТОВЫЙ. Нет.

Л. Ну, если глаза и нога уже мертвы и предадут тебя, — если свет, который в тебе, темнеет, а твои ноги врезаются в балу или попадают в ловушку, — на самом деле пора сорвать я думаю: но, так калека, вы никогда не сможете быть тем, кем вы могли быть в противном случае. Вы вступаете в жизнь, в лучшем случае, останавливаете или калечите; и жертва не прекрасна, хотя и необходима.

VIOLET (после паузы). Но когда кто-то жертвует собой для других?

Л. Почему не для вас другие?

ФИОЛЕТОВЫЙ. Ой! но я не мог этого вынести.

Л. Тогда зачем им это терпеть?

ДОРА (врывается, возмущается). И Термопилы, и Протесилаус, и Маркус Курций, и Арнольд де Винкельрид, и Ифигения, и дочь Иеффая?

Л. (поддерживая возмущение равнодушным). И сын самаритянки?

ДОРА. Какая самаритянка?

L. Читать 2 Kings vi. 29.

ДОРА (подчиняется). Как ужасно! Как будто мы имели в виду что-то подобное!

Л. Мне не кажется, что я знаю, что ты имеешь в виду, дети. Какая практическая разница между «тем» и тем, о чем вы говорите? У детей самаритян не было собственного голоса в бизнесе, это правда; но ни у Ифигении не было: греческая девушка, конечно же, не отварилась и не съела; но это только влияет на драматический эффект; не в принципе.

ДОРА (кусает губу). Ну, тогда скажите нам, что мы должны иметь в виду. Как будто вы не преподают нам все это, а значит, сами, в этот момент, больше, чем мы, если вы не утомительны!

Л. Я имею в виду, и всегда имел в

Post Author: Master

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *