Этика Пыли, Джон Раскин

примера; один — хороший кварц, живущий с хорошим жемчужным шпатом, а другой, злой кварц, живущий с злым жемчужным шпатом. В обоих случаях кварц приводит к мягкому карбонату железа: но, во-первых, железо принимает только то, что ему нужно; и вставлен в плоскости горного хрусталя с такой точностью, что вы должны разбить его, прежде чем сможете определить, действительно ли он проникает в кварц или нет; в то время как кристаллы железа прекрасно сформированы и, кроме того, имеют прекрасный цвет на их поверхности. Но здесь, когда два минерала ссорятся, несчастный кварц имеет все его поверхности, зазубренные и раздираемые; и нет ни одного кристалла железа, чья форма вы можете полностью проследить. Но у кварца есть худшее из этого,

ФИОЛЕТОВЫЙ. Можем ли мы снова рассмотреть этот фрагмент сломанного кварца, со слабым маленьким фильмом? это кажется такой странной милой, как самопожертвование человека.

Л. Самопожертвование человека — это не прекрасная вещь, Вайолет. Это часто необходимо и благородно; но никакая форма и степень самоубийства не могут быть прекрасными.

ФИОЛЕТОВЫЙ. Но самопожертвование — это не самоубийство!

Л. Что это?

ФИОЛЕТОВЫЙ. Отказ от себя для другого.

Л. Хорошо; и что вы подразумеваете под «отказом от себя»?

ФИОЛЕТОВЫЙ. Отдавая свои вкусы, чувства, время, счастье и т. Д., Чтобы сделать других счастливыми.

Л. Надеюсь, вы никогда не выйдете замуж за кого-нибудь, Вайолет, который ожидает, что вы сделаете его счастливым.

VIOLET (нерешительно). В каком смысле?

Л. Отказавшись от своих вкусов, жертвуя своими чувствами и счастьем.

ФИОЛЕТОВЫЙ. Нет, нет, я не это имею в виду; но вы знаете, для других людей.

Л. Для людей, которые тебя не любят, и о которых ты ничего не знаешь? Будь это так; но как этот «отказ» отличается от самоубийства?

ФИОЛЕТОВЫЙ. Почему, отказываясь от своих удовольствий, вы не убиваете себя?

Л. Отказаться от неправильного удовольствия нет; это не самопожертвование, а само-культура. Но отказаться от правильного удовольствия. Если вы откажетесь от удовольствия ходить, ваша нога увянет: вы можете также отрезать ее: если вы отдадите удовольствие видеть, ваши глаза скоро не смогут переносить свет; вы также можете вырвать их. И

Post Author: Master

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *