Теплица

Парниковая (также называемый теплица ) представляет собой структуру с стеной и крышей сделано в основном из прозрачного материала, такого как стекло, в котором растения , требующая регулируемые климатические условия выращивают.  Более научное определение — это «покрытая структура, которая защищает растения от обширных внешних климатических условий и заболеваний, создает оптимальную микросреду роста и предлагает гибкое решение для устойчивого и эффективного круглогодичного культивирования» . Современная теплица функционирует как система, поэтому она также упоминается как сельское хозяйство с контролируемой окружающей средой (CEA), система производства контролируемой среды (CEPPS) или система фитосистемы .
Многие коммерческие стеклянные теплицы или теплицы — это высокотехнологичные производственные объекты для овощей или цветов. Стеклянные теплицы заполнены оборудованием, включая экранирующие установки, отопление, охлаждение, освещение и могут управляться компьютером для оптимизации условий роста растений. Затем используются различные методы оценки оптимальных степеней  и коэффициента комфорта микроклимата в теплице (то есть температуры воздуха, относительной влажности и дефицита давления пара), чтобы снизить производственный риск до культивирования определенного урожая.

Если вас интересует «Теплица Капелька», то заходите на www.gardenbook.ru/teplicy/kapelka.php, где вы можете приобрести теплицу подобного типа.

История

Идея выращивания растений в экологически контролируемых районах существовала с римских времен. Римский император Тиберий съел огурец, как [6] овощей ежедневно. Римские садовники использовали искусственные методы (подобно тепличной системе) выращивания, чтобы иметь его доступным для своего стола каждый день в году. Огурцы высаживали в колесных тележках, которые ежедневно помещали на солнце, затем забирали внутрь, чтобы держать их в тепле по ночам. Огурцы хранили под рамами или в огуречных домах, застекленных либо промасленной тканью, известной как зеркало, либо листами селенита (aka lapis specularis ), согласно описанию Плиния Старшего .
Теплицы, в которых можно вручную манипулировать температурой, впервые появились в Корее 15 века. В трактате 15-го века, Санга-Йорок , содержатся описания теплиц, предназначенных для регулирования требований к температуре и влажности растений и сельскохозяйственных культур. Один из самых ранних записей Летописей династии Чосон в 1438 году подтверждает выращивание мандариновых апельсиновых деревьев в традиционной корейской теплице зимой и установку системы ондола для обеспечения тепла. [9]
Концепция теплиц также появилась в Нидерландах, а затем в Англии в 17 веке вместе с растениями. Некоторые из этих ранних попыток потребовали огромного количества работы для закрытия ночью или для зимовки. Существовали серьезные проблемы с обеспечением адекватного и сбалансированного тепла в этих ранних теплицах. Сегодня в Нидерландах есть многие из крупнейших теплиц в мире, некоторые из которых настолько обширны, что каждый год они могут производить миллионы овощей.
Французскому ботанику Чарльзу Люсьену Бонапарта часто приписывают создание первой практичной современной теплицы в Лейдене , Голландия, в течение 1800-х годов для выращивания лекарственных тропических растений. [10] Первоначально только в поместьях богатых, рост науки о ботанике заставлял теплицы распространяться в университеты. Французы называли их первые теплицы оранжереи , так как они были использованы для защиты апельсиновых деревьев от замерзания. По мере того как ананасы стали популярными , были построены пиннессы или ямы ананаса .


Эксперименты с дизайном теплиц продолжались в течение 17-го века в Европе, так как технология улучшала технологии стекла и строительства. Теплица в Версальском дворце была примером их размера и изобретательности; это было более 150 метров (490 футов) в длину, 13 метров (43 фута) в ширину и 14 метров (46 футов).
Золотая эра теплицы находилась в Англии в эпоху Виктории, где были построены крупнейшие теплицы, которые были задуманы, так как богатые высшие классы и стремящиеся ботаники соревновались, чтобы построить самые сложные здания. Хорошим примером этой тенденции являются пионерские сады Кью . Джозеф Пакстон, экспериментировавший со стеклом и железом в создании больших теплиц в качестве главного садовода в Чатсуорте , в Дербишире , работавший на герцога Девонширского , спроектировал и построил Хрустальный дворец в Лондоне (хотя последний был построен для обоих садоводческая и садоводческая выставка).
Другие крупные теплицы , построенные в 19 веке включала в Нью — Йорке Crystal Palace , Munich «s Стеклянный дворец и Королевский теплицах Лакене (1874-1895) для короля Леопольда II Бельгии .
В Японии первая оранжерея была построена в 1880 году Сэмюэлем Кокингом , британским торговцем, который экспортировал травы .
В 20 веке геодезический купол был добавлен ко многим типам теплиц. Известными примерами являются проект Eden в Корнуолле , Институт Родале [11] в Пенсильвании, Климатрон в Ботаническом саду Миссури в Сент-Луисе, Миссури и Toyota Motor Manufacturing в Кентукки . [12]
Тепличные структуры, адаптированные в 1960-х годах, когда стали широко доступны более широкие листы полиэтиленовой пленки. Дома Hoop были сделаны несколькими компаниями, а также часто производились самими производителями. Построенные из алюминиевых профилей, специальных труб из оцинкованной стали или даже просто длины трубы из стали или ПВХ, затраты на строительство были значительно уменьшены. Это привело к тому, что больше теплиц строилось на небольших фермах и в садовых центрах. Долговечность полиэтиленовой пленки значительно увеличилась, когда в 1970-х годах были разработаны и добавлены более эффективные УФ-ингибиторы; они продлевали срок годности фильма с одного или двух лет до 3 и в конечном итоге 4 или более лет.

Теплицы, связанные с водостоками, стали более распространенными в 1980-х и 1990-х годах. Эти теплицы имеют две или более бухты, соединенные общей стеной или ряд опорных столбов. Входы отопления были уменьшены, так как существенно увеличилось отношение площади пола к площади внешней стены. Теплицы, связанные с водосточным желобом, в настоящее время широко используются как в производстве, так и в тех случаях, когда растения выращиваются и продаются для населения. Теплицы, соединенные водосточным желобом, обычно покрыты структурированными поликарбонатными материалами или двойным слоем полиэтиленовой пленки с воздухом, продуваемым между ними, чтобы обеспечить повышенную эффективность нагрева.

Автор записи: Master

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *