Поговорим о Дизайне, Джон Д. Берри

(как и везде); Zapfest вырос из энтузиазма местного общества под названием «Друзья каллиграфии», хотя он включает в себя немало других групп, помимо жесткого сообщества книжников. Три куратора выставки были Самнер Стоун, известный американский дизайнер; Сьюзи Тейлор, куратор Харрисонской коллекции в Публичной библиотеке Сан-Франциско; и Линнеа Лундквист, типограф, каллиграф, модельер и бывший ученик Германа Сапфа.

Превышение среды

Требуется много мастерства и кропотливой работы, чтобы превратить письменные письма — случайный почерк или формальную каллиграфию — в шрифт. Тонкие модуляции, которые вы делаете каждый раз, когда вы пишете письмо, должны быть обобщены на то, что будет работать, когда оно повторяется сотни раз в десятках комбинаций. И Герман, и Гудрун Запф — мастера этого.

Возможно, самая амбициозная попытка перевести каллиграфическое изобилие в типографическую форму — это шрифт Германна Запфа, Zapfino, который он создал с Джино Ли. Zapfino обладает удивительным разнообразием сочетаний, комбинаций и альтернативных форм, которые чувствительный типограф может использовать для воссоздания эффекта ручной оригинальной каллиграфии. (Конечно, если оригинальная каллиграфия — это то, что вам нужно, вы должны нанять каллиграфа.)

Любой шрифт, который пытается воспроизвести каллиграфию, является компромиссом; вопрос в том, хорошо ли он работает на собственных условиях. Но обычный тип, который сохраняет движение пера в его штрихах и кривых — это было целью дизайнеров типа на протяжении веков.

Работа Гудруна

Гудрун Запф фон Гессе менее известен, чем ее плодовитый муж Герман, но она уже была каллиграфом и книжным переплетчиком, когда они встретились на выставке в конце 1930-х годов. (По словам Германна, он «женился на конкурсе»). Ее первый шрифт, Diotima, был заказан Д. Стэмпелем AG, литейным заводом, который использовал Германа.

Презентация слайдов Гудруна показала изысканные примеры ее книжных переплетов, часто в коже с тиснением золотой фольгой, много раз с использованием типов, которые она разработала специально для этой цели, и многих образцов ее великолепной каллиграфии. Дымовые доказательства Diotima (быстрый способ проверки работы режущих

Автор записи: Master

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *