Пластмассы из стеклопластика

Со временем даже самые сильные металлы будут ржаветь. От алюминия до стали ни один металл не является стойким к течению и разрушениям элементов. Древесина может ослабевать и разрушаться любыми способами: она может гнить, она может сломаться, она может стать слишком влажной и поддающейся плесени или плесени, ее даже можно полностью съесть термитами или другими насекомыми. Простые пластмассы могут деформироваться или трескаться или просто таять при нагревании. Это правда, ни один материал не может сохранить свою форму и силу навсегда — но армированные волокном пластмассы (FRP) приближаются.

Усиленные волокном пластмассы представляют собой композиционный материал, состоящий из матрицы , обычно термореактивной смолы и армирования волокон. Термореактивные полимеры, используемые в качестве смол при производстве FRP, включают полиуретан, сложный полиэфир, виниловый эфир, эпоксидную смолу и иногда фенолформальдегид. Волокнами, выбранными для армирования, являются, как правило, стекло, базальт, углерод и арамиды, такие как Кевлар, Номекс или Технора. В прошлом также использовались волокна бумаги, дерева и асбеста, но в последние годы они стали значительно менее распространены из-за их низкой прочности по сравнению со стеклом и углеродом.

Если вы хотите приобрести арматуру 12 мм из стеклопластика, то заходите сюда https://metallobaza.msk.ru/armatura/12-mm/.

Как и все композиционные материалы, FRP обладает выгодными свойствами, превосходящими свойства любого из его компонентов. Усиливающее волокно добавляет прочность и эластичность к жесткой, но слабой матрице, создавая прочный, долговечный материал с возможностью производства прочных сложных форм в самых разных размерах.

Усиленные волокном пластмассы прочны, долговечны и устойчивы к ударам, экстремальным погодным условиям и температурам, а также к коррозии. FRP даже имеет соотношение прочности к весу выше, чем у металлов, таких как сталь и алюминий, термопласты и даже бетон. Сегодня различные продукты FRP используются в ряде отраслей промышленности, в том числе в аэрокосмической, автомобильной, морской технике, строительстве и производстве баллистических доспехов.

Несмотря на то, что он так быстро стал материалом выбора во многих отраслях, по правде говоря, армированные волокнами пластмассы едва ли сто лет. Первым армированным волокном пластиком был Бакелит, приглашенный Лео Бакеландом в 1905 году. Он был изготовлен из комбинации фенолоформальдегидной смолы и смешанного асбеста и древесных волокон. В течение нескольких лет Бакелит широко использовал в производстве всего, от детских игрушек и кухонных приборов, до ювелирных изделий и огнестрельного оружия.

Изобретение Baekeland вдохновило создание все более сильных и более эффективных армированных волокном пластмасс по мере развития науки и промышленности. Стеклянный и полиэфирный композиты, чаще всего называемые «стекловолокном», были разработаны в 1930-х годах и вскоре стали использоваться в военных летательных аппаратах и коммерческих промышленных предприятиях в течение следующих десятилетий. В 1950-е годы наблюдался рост углеродного волокна, а в 1960-е годы — арамиды, в том числе теперь всемирно известный кевлар.

Сегодня FRP выпускается в самых разных композициях, использующих различные смолы и волокна, и имеет объем волокна от 20% до 70%. Существует также большое количество различных процессов, которые могут быть использованы при изготовлении частей FRP. В Romeo RIM наши инженеры могут помочь вам определить, какой процесс лучше всего подходит для ваших производственных нужд.

Автор записи: Master

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *