Этика Пыли, Джон Раскин

что малое Птах коснулось его снова, потому что оно очень мало. Но, видите ли, здесь находится пирамида, построенная из огромных квадратных камней флюгера, прямо вверх; и вот три маленьких вершины озорного кварца, которые одновременно установили на одном фундаменте; только они опираются, как башня Пизы, и выходят наклонно в сторону: и вот один великий шпиль кварца, который кажется, будто он должен стоять прямо вверх, немного далеко; а затем упал на базу пирамиды, сломав ее вершину. На самом деле он кристаллизуется горизонтально и заканчивается несовершенно: но тогда каким-то капризом один кристалл образуется горизонтально, когда все остальные стоят в вертикальном положении? Но это ничего не значит для фантазий флюора, кварца и некоторых других таких спутников, когда они получают отпуск, чтобы делать все, что им нравится. Я мог бы показать вам пятьдесят экземпляров, о каждой из которых вам может пригодиться новая сказка. Не то, чтобы, по правде говоря, любые кристаллы получили отпуск, чтобы делать то, что им нравится; и многие из них, к сожалению, стараются, и у них мало времени для капризов — бедных!

МЭРИ. Я думал, они всегда выглядели так, как будто они были в игре или в озорстве! Какие у них испытания?

L. Испытания очень похожи на наши собственные. Болезнь и голод; лихорадки, аги и паралич; угнетение; и старость, и необходимость уйти в свое время, как и все остальное. Если в вас есть жалость, вы должны прийти завтра и принять участие в этих хрустальных печалях.

ДОРА. Я уверен, что мы будем плакать, пока наши глаза не станут красными. Л. Ах, ты можешь смеяться, Дора: но я был взят не один раз, ни два раза, чтобы увидеть, что даже кристаллы «не могут выбирать, но быть старыми» наконец. Это может быть мелкая пословица юстиции; но это проницательно широкий.

ДОРА (задумчиво за один раз). Полагаю, очень страшно быть старым! Но затем (снова осветляя), что мы должны делать без наших дорогих старых друзей и наших хороших старых лекторов?

Л. Если бы все хорошие старые лекторы были единомышленниками, как я знаю;

ДОРА. И если бы все они имели в виду мало что говорят, не могли бы они этого заслужить? Но мы пойдем — мы придем и плачем.


ЛЕКЦИЯ 9.

КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ

Post Author: Master

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *