Этика Пыли, Джон Раскин

слюды; если бы они были вне этого кристалла, они бы сломались, как сожженная бумага; но они внутри него, — ничто не может причинить им вреда, — кристалл взял их в самое сердце, сохраняя все свои тонкие края такими же острыми, как если бы они были под водой, а не купались в камне. Вот кусок разветвленного серебра: вы можете согнуть его одним касанием пальца,

ЛИЛИ. О, хороший, хороший кварц! Но разве он никогда не попадает внутрь?

Л. Как немного маленькая ирландская девушка, которая спрашивает, я могу ответить, не рассмеявшись, что она иногда попадает внутрь себя. Но я не помню, чтобы кварц сделал себе гнездо во всем.

ИСАБЕЛЬ. Пожалуйста, как-то, о чем я слышал в последний раз, с мисс Мэри. Я был на уроках, но я слышал что-то о гнездах; и я подумал, что это птичьи гнезда; и я не мог не слушать; и затем, я помню, речь шла о «гнездах кварца в граните». Я помню, потому что я был так разочарован!

Л. Да, мышь, вы правильно помните; но я не могу рассказать вам об этих гнездах сегодня и, возможно, завтра, но между моим высказыванием и сейчас нет противоречия; Я покажу вам, что нет, когда-нибудь. Будете ли вы мне доверять?

ИСАБЕЛЬ. Не буду!

Л. Ну, тогда, смотрите, наконец, на эту кусок любезности в кварце; это в небольшом масштабе, но чудесно красиво. Здесь благородно рожденный кварц, живущий с зеленым минералом, называемым эпидотом; и они огромные друзья. Теперь вы видите, что сравнительно большой и сильный кварц-кристалл, и очень слабый и тонкий маленький эпидот, начали расти, рядом друг с другом и ненавидят друг друга, так что наконец они встречаются. Они не могут расти вместе; кварцевый кристалл в пять раз больше толщины и более чем в двадцать раз сильнее [Сноска: кварц не намного сложнее эпидота; сила только должна быть в некоторой пропорции к квадратам диаметров.], как эпидот; но он останавливается сразу, как раз в самый завершающий момент своей жизни, когда он строит свой саммит! Он пропускает бледный маленький фильм эпидота прямо мимо него; остановить его саммит; и он никогда больше не растет.

ЛИЛИ (после некоторой тишины чуда). Но разве кварц НИКОГДА не злой?

Л. Да, но самый злобный кварц кажется добродушным, по сравнению с другими вещами. Вот два очень характерных

Автор записи: Master

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *