Этика Пыли, Джон Раскин

так много предубеждений плана и так много уступает друг другу, как будто они действительно живут.

Л. Да, это подразумевает как совпадение, так и компромисс, регулирующие всю уродство дизайна: и, что еще более любопытно, кристаллы НЕ всегда уступают друг другу. Они показывают точно такие же разновидности нравов, что и человеческие существа. Иногда они дают необходимое место с прекрасной благодатью и вежливостью; формируя фантастические, но изящно завершенные группы: и иногда они не уступают вообще; но яростно борются за свои места, теряя всякую форму и честь, и даже свое подобие, в конкурсе.

МЭРИ. Но разве это не замечательно? Как это никогда не замечается в книгах?

Л. Научные люди заняты определением постоянных законов, в которых происходит борьба; эти неопределенные юморы элементов не представляют для них никакого интереса. И ненаучные люди редко дают себе возможность думать вообще, когда они смотрят на камни. Не то, чтобы думать об этом очень полезно; Чем больше человек думает, тем больше он озадачен.

МЭРИ. Неужели это замечательно, чем что-либо в ботанике?

Л. Все имеет свои чудеса; но, учитывая природу растения, легче понять, что будет делать цветок и почему он это делает, чем, учитывая все, что мы еще знаем о каменной природе, понять, что будет делать кристалл, и почему это Имеет ли это. Вы сразу же признаете волю и выбор, в цветке; но мы не привыкли приписывать что-либо подобное кристаллу. Однако на самом деле существует больше сходства с некоторыми условиями человеческого чувства среди камней, чем среди растений. Между любезными и злобными кристаллами того же минерала гораздо больше различий, чем между любыми двумя экземплярами одного и того же цветка: дружба и войны кристаллов более определенно и любопытно зависят от их разновидностей расположения, чем любые ассоциации цветов. Вот, например, хороший гранат, жизнь с хорошей слюдой; один богатый красный, а другой серебристый белый; слюда оставляет ровно достаточно места, чтобы гранат мог легко кристаллизоваться; и гранат живет счастливо в своем маленьком белом доме; подогнанный к нему, как феолы в своей камере. Но вот злые гранаты живут с злой слюдой. Посмотрите, что они разрушают друг

Post Author: Master

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *