Этика Пыли, Джон Раскин

совесть?

ФИОЛЕТОВЫЙ. Нет; но если кто-то хочет читать забавную книгу, а не учиться урок?

Л. Вы не называете это «вопросом», серьезно, Вайолет? Вы тогда просто решаете, будете ли вы решительно поступать неправильно или нет.

МЭРИ. Но, после жизни, сколько страшных трудностей может возникнуть, однако каждый пытается узнать или сделать то, что правильно!

Л. Ты слишком чувствительна, девочка, Мэри, чтобы почувствовать, что бы ты ни видел. Многие молодые женщины испытывают трудности, когда они влюбляются в не того человека; но у них нет дела, чтобы позволить себе влюбиться, пока они не узнают, что он правильный.

ДОРА. Сколько тысяч ему нужно иметь год?

Л. (презирающий ответ). Конечно, есть определенные кризисы удачи, когда нужно заботиться о себе, и разум проницательно, о чем идет речь. В пути нет никаких реальных сомнений, но вам, возможно, придется ходить очень медленно.

МЭРИ. И если кто-то вынужден сделать что-то не так, кто-то, кто имеет власть над вами?

Л. Мой дорогой, никто не может быть принужден сделать что-то не так, потому что вина заключается в завещании: но вы можете в любое время быть вынужденным совершить смертельную вещь, так как вы можете быть вынуждены принять яд; замечательный закон природы в таких случаях заключается в том, что вы всегда несчастны, вы отравлены, а не тот, кто дает вам дозу. Это очень странный закон, но это закон. Природа просто наблюдает за проведением нормальной работы мышьяка. Она никогда не беспокоится, чтобы спросить, кто ее дал. Так что вы также можете умереть с голоду, морально и физически, по чужим людям. Вы, в целом, очень хорошие дети, сидевшие здесь сегодня; вы думаете, что ваша доброта приходит благодаря вашему собственному уму? или что вы нежны и добры, потому что ваши распоряжения, естественно, более ангельские, чем у бедных девочек, которые играют, с дикими глазами, на пыльных кучках в переулках наших великих городов; и кто однажды наполнит их тюрьмы, или, лучше, их могилы? Небеса знают только, где они, и мы, кто их бросил, должны стоять наконец. Но главный вопрос суда будет, я полагаю, для всех нас: «Ты хранил в нем доброе сердце? ибо, что вы пытались быть, вы должны ответить самим. Было ли сердце чистым и истинным —

Post Author: Master

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *