Этика Пыли, Джон Раскин

граней и из всей прослеживаемой формы; но такой же чистый, как горный источник. Мне нравится это лучше всего.

АУДИТОРИЯ. Я тоже и я — и я.

МЭРИ. Будет ли кристаллограф?

Л. Я так думаю. Он нашел бы еще много законов, любопытно иллюстрированных в нерегулярно сгруппированном, но чистом кристалле. Но это бесполезный вопрос, первый или второй. Чистота в большинстве случаев является предшествующей, если не более благородной, добродетелью; во всяком случае, наиболее удобно сначала подумать об этом.

МЭРИ. Но что мы должны думать об этом? Есть ли что-то, о чем можно подумать — я имею в виду, что много, чтобы разгадать его?

Л. Я не знаю, что вы называете «много». Я давно не встречал ничего, в котором было мало. Может быть, этого мало. Кристалл должен быть грязным или чистым, — и есть конец. Так это своими руками и сердцем — только вы можете мыть руки, не меняя их, но не сердца, ни кристаллы. В целом, пока вы молоды, также будет заботиться о том, чтобы ваши сердца не хотели много стирки; потому что они могут, возможно, нуждаться в том, чтобы выжать, когда они это сделают.

(Аудитория сомнительна и неудобна. Наконец, LUCILLA принимает мужество.)

Lucilla. Ой! но, верно, сэр, мы не можем сделать наши сердца чистыми?

Л. Не легко, Лусилла; так что вам лучше их держать, когда они есть.

Lucilla. Когда они! Но, сэр,

Л. Ну?

Lucilla. Сэр, конечно, разве нам не сказали, что все они злые?

Л. Подождите немного, Лусилла; это трудная почва, с которой вы сталкиваетесь; и мы должны придерживаться наших кристаллов, пока, по крайней мере, мы не поймем, в чем состоят их добро и зло; они могут помочь нам впоследствии в некоторых полезных подсказках о наших собственных. Я сказал, что их доброта состоит главным образом в чистоте субстанции и совершенстве формы: но это скорее ЭФФЕКТЫ их доброты, чем сама доброта. Врожденные добродетели кристаллов, приводящие к этим внешним условиям, действительно могут быть лучше описаны в словах, которые мы должны использовать в отношении живых существ — «сила сердца» и «устойчивость цели». Кажется, что в некоторых кристаллах, с самого начала, непобедимая чистота жизненной силы и сила хрустального духа. Какая бы мертвая субстанция, неприемлемая из этой энергии, не встала на

Автор записи: Master

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *